Pondok Pesantren Darul Hakam, Tebuireng
Pesantren ini pada awalnya hanyalah sebuah asrama/komplek tempat menampung para santri yang belum diterima di pondok sekitar. Mereka belum/tidak diterima…
Pesantren ini pada awalnya hanyalah sebuah asrama/komplek tempat menampung para santri yang belum diterima di pondok sekitar. Mereka belum/tidak diterima di pondok sekitar karena belum memenuhi syarat-syarat tertentu. Jumlahnya lumayan banyak. Karena itu, untuk menampung mereka, maka pada tanggal 19 Pebruari 1991, KH. Abdul Hakam Kholiq (putra tunggal Kiai Kholiq Hasyim) berinisiatif mendirikan wisma tersebut, dan diberi nama Darul Hakam.
Para penghuni asrama Darul Hakam berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Mereka dapat sekolah di mana saja. Rata-rata bersekolah di unit-unit pendidikan di bawah naungan Yayasan Hasyim Asy’ari Tebuireng (SMP, MTs, MA, SMA). Kompleks Darul Hakam letaknya sangat setrategis; berada di pinggir jalan raya Jombang-Kediri-Malang, di antara Pesantren Tebuireng dan Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an. Alamat lengkapnya ialah jalan Irian Jaya no. 40 Tebuireng Jombang, sebelah utara Pondok Pesantren MQ.
Perkembangan
Waktu terus berjalan. Asrama Darul Hakam kian berkembang. Karena itu, setelah 5 tahun berjalan, sesuai dengan hasil musyawarah keluarga, pada tanggal 29 Mei 2006 asrama Darul Hakam berubah nama menjadi Pondok Pesantren Darul Hakam. Perubahan nama ini tentu saja mempengaruhi perubahan statusnya. Oleh karena itu, Kiai Hakam Kholiq kemudian menjadikannya sebagai yayasan, menjadi Yayasan Darul Hakam, dengan akta notaris Ramlan SH. Sp.N.
Selain bersekolah, para santri Darul Hakam juga melaksanakan kegiatan-kegiatan pengajian kitab secara rutin. Meskipun peraturan di pesantren ini tergolong tidak begitu ketat (bila dibandingkan pesantren sekitar), namun para santri lumayan aktif mengikui kegiatan pengajian. Hal yang paling ditekankan di sana adalah salat berjamaah.
Kemudian pada hari jum’at, seusai salat jum’at di masjid Tebuireng, para santri Darul Hakam mengikuti acara tahlil bersama di makam keluarga besar Bani Hasyim Tebuireng, dipimpin langsung oleh Kiai Hakam Kholiq. Kegiatan ini dilakukan secara rutin seminggu sekali. Semenjak awal berdirinya hingga kini, Pondok Pesantren Darul Hakam diasuh oleh Kiai Hakam Kholiq. ()
————————————————————————————————————————-
dinukil oleh Tim Pustaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur : Profil Pesantren Tebuireng: Pustaka Tebuireng; 2011, halaman 228-230
Comments
Gus ku… aku mondok setahun lebih di sini. Dari tahun 2003-2004 . Hari ini beliau sedang sakit. Mohon doanya mas admin
Saya alumni tahun 2006-2009