Sunday, June 16, 2024

Siti Inggil, Kabupaten Mojokerto

Siti Inggil atau yang artinya Tanah Tinggi atau mungkin dikanatasikan dengan Tanah yang diagungkan terletak di dekat lakasi Candi Brahu….

By Pusaka Jawatimuran , in Mojokerto Wisata Wisata Relegi Wisata Sejarah , at 30/05/2012 Tag: , , , , , ,

Siti Inggil atau yang artinya Tanah Tinggi atau mungkin dikanatasikan dengan Tanah yang diagungkan terletak di dekat lakasi Candi Brahu.

Konon  Siti Inggil dulunya berupa punden yang pernah menjadi tempat pertapaan Raden Wijaya.

Di lokasi ini terdapat situs berupa 2 buah makam. yaitu makam Sapu Angin dan Sapu Jagat, yang dikeramatkan oleh penduduk dan banyak dikunjungi peziarah terutama saat malam Jumat.

Berkunjung ke situs-situs Majapahit kembali membuktikan bahwa peradaban Majapahit bukanlah sebuah legenda. tetapi memang benar ada.

Artikel di atas dinukil oleh Tim Pusaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur:  Informasi Priwisata Kabupaten Mojokerto: DINAS PEMUDA, OLAHRAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN MOJOKERTO, Juni 2011, Mojokerto, 2011