Tuesday, December 6, 2022

Maha Vihara, Patung Budha

Maha Vihara Patung Budha yang berada di kompleks Maha Vihara Mojopahit, Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Merupakan patung Budha…

Maha Vihara

Patung Budha yang berada di kompleks Maha Vihara Mojopahit, Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Merupakan patung Budha terbesar di Indonesia, dan bahkan terbesar ketiga di dunia.

Patung Budha tersebut dalam posisi miring seperti tidur. Menurut kepercayaan umat Budha, posisi tersebut merupakan posisi Sang Budha Gautama saat wafat.

Terbuat dari cor semen yang berukuran panjang 22 meter, lebar 6 meter, tinggi 4,5 meter,  Dibawah terdapat ruangan yang dimanfaatkan untuk meditasi umat Buddha.

Artikel di atas dinukil oleh Tim Pusaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur:  Informasi Priwisata Kabupaten Mojokerto: DINAS PEMUDA, OLAHRAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN MOJOKERTO, Juni 2011, Mojokerto, 2011