Situs Alun-alun Umpak Sentonorejo

Situs Alun-alun umpak Sentonorejo terletak di Dusun Kedaton, Desa Sentonorejo, Kecamatan Trowulan, sekitar 100 meter sebelah barat candi Kedaton.

Fisik situs berupa jajaran umpak batu yang tersusun rapi. Situs ini ditemukan pada tahun 1982, diduga posisinya tidak mengalami perubahan sama sekali.

Menurut penafsiran Arkeologis, situs umpak Sentonorejo adalah bekas pondasi sebuah bangunan yang menjadi satu kesatuan dengan Candi Kedaton dan situs lantai segi enam.

Belum dapat diketahui apa fungsi bangunan ini dan bagaimana keterkaitannya dengan candi Kedaton dan Situs Lantai Segi Enam.

Artikel dinukil Tim Pusaka Jawatimuran  dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur:  Informasi Priwisata Kabupaten Mojokerto: DINAS PEMUDA, OLAHRAGA, KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN MOJOKERTO, Juni 2011, Mojokerto, 2011. hlm. 15